中国拟对扑克手游祭出禁令

文章內頁封面照片

据了解,中国当局拟对手机游戏再出禁令,计划禁止所有关于扑克主题的手机游戏,新制预计将于2019年6月1日起上路实施。虽然消息尚未被证实,但已由中国国家新闻出版局SAPP在4月会议期间发布。

 

根据新发布的审查流程,SAPP被限制许可的游戏数量。其中,游戏标题若缺乏文化价值、盲目模仿或过度娱乐也将会被拒于门外。据了解,这波禁令目标还包括博弈功能的游戏,像是扑克和麻将,而这类型游戏占2017年批准8,561款的37%。值得注意的是,新的限制只适用新的申请者。
 
自SAPP在2018年4月成立后,直接导致中国游戏许可制度被冻结,这个情况直到最近才出现转机。虽然对扑克的禁令尚未被证实,但此一消息似乎并非空穴来风。因为在SAPP重新启动审核批准过程后,仅有一个以扑克为主题的游戏通过审查。根据新的规定,2019年将会批准约5,000个左右的游戏,对整体行业收入影响有限。
 
扑克并非唯一被针对限制的游戏类别,麻将同样也受到中国官方的压制。因为和扑克游戏应用程序相同,中国的博弈玩家找到利用麻将游戏,作为进行地下博弈工具的方法。中国当局持续进行剔除程序,并涉及对社交网络的持续监控,这同时阻碍这个全球人口最多的国家游戏市场的成长。
 
扑克与麻将是SAPP和中国反博弈活动的焦点,虽然这也仅是试图让中国玩家可玩到的游戏,符合政府官方所颁布的标准。除此之外,SAPP也将成立一个子机构名为在线游戏道德委员会。该委员会的成立宗旨,乃是审核营运商所提交的各种游戏,以确保遵守符合中国的社会价值观。这也意味着,中国手机游戏将面临比过往更严格的审查条件。

 

※本文章属于奥创娱乐Ultra EGaming所有 严禁转载※