五张换 – 玩法与规则

文章內頁封面照片

对现在的玩家来说也许较陌生,但其实在德州扑克风靡全球前,五张换是玩家们最钟爱的扑克游戏。五张换源起于美国内战时期,其最大的特色是只有两轮下注的机会,并且玩家可以换掉手中不要的牌,以组成最大的一组牌。最后摊牌时由牌组最大的玩家赢得底池。本文将介绍五张换的基本规则与游戏流程。

五张换(5 Card Draw-5CD)源起于美国内战时期,对现在的玩家来说也许较陌生,但其实在德州扑克风靡全球前,五张换是玩家们最钟爱的扑克游戏。其最大的特色是只有两轮下注的机会,并且玩家可以换掉手中不要的牌,以组成最大的一组牌。最后摊牌时由牌组最大的玩家赢得底池。牌的花色不分大小,如果有多位玩家同时拿到最大牌组,则底池由这些玩家平分。

 

玩法规则介绍:

五张换牌基本上参与人数是2至6人,使用52张扑克牌,不用小丑牌。游戏一开始,同样需要下大小盲注,下完盲注后,每位玩家会拿到朝下的五张底牌。庄家顺时针方向的下一位玩家需下小盲注,下一家则需下大盲注,大盲注的下一位玩家首先行动。玩家可选择的动作有:下注、盖牌、加注。第一轮下注结束后,玩家们可以开始换牌,换牌的顺序按照顺时针的方向进行。在游戏当中,有时会发生玩家要换牌的张数超过牌堆所剩的张数,在此情况下,牌堆的牌及玩家先前舍弃的牌会将集合起来,重新洗牌,成为新的牌堆,然后游戏继续进行。

 

五张换牌的游戏流程:

1.每位玩家一开始可拿到5张底牌。

2.第一轮下注(换牌前),依照大盲注顺时针的下一位玩家开始。

3.换牌,玩家可选择全部换或是都不换牌。

4.第二轮下注。

5.摊牌决定胜负。

 

在现在的实体娱乐场中,几乎是看不到五张换的游戏,因为它只有两轮的下注机会。但是,由于其简单的规则、下注量少、间隔短…等原因,还是吸引了不少玩家下注。

 

※本文章属于奥创娱乐Ultra EGaming所有 严禁转载※